【新河岸川 ハゼ釣り】2024年2回目のハゼ釣りです。午前中だけの釣りでしたが、そこそこ大きい15,6cmオーバーのハゼが12匹釣れました。

2024年11月10日

ハゼ釣り

荒川ではなく隣を流れている新河岸川で私らはハゼ釣りをします。

柵があって竿タテ代わりに使ってます。

荒川でも良いのですが、のんびり釣りをするには良い場所です。

何なら荒川の方がサイズも良く、数も釣れてるみたいだし、トイレも近いです。

私らのハゼ釣りは待ちの釣りです。

投げ釣り仕掛けにエサを付けて、適当に投げて差を先に鈴を付けて、鈴がなるのを待ちます。

鈴がなるとハゼがエサを食べた合図です。

針まで口にの中に入っているとハゼが釣れます。

鈴がなるまでのんびり待ちます。

コーヒーです。

寒いので暖かいコーヒーを飲んで竿先に付けた鈴がなるのを待ちます。

お湯を沸かします。

ミルでコーヒー豆を挽いて、コーヒーフィルターでドリップコーヒーを淹れるのも良いですが、

今回はインスタントコーヒーです。

フタが出来る容器にインスタントコーヒーを容れて持ってきてます。

保温マグにインスタントコーヒーを容れお湯を注いで完成です。

お手軽で良い感じです。

寒い時は熱いコーヒーが良い感じです。

コーヒーを飲みながら鈴が鳴るのを待ちます。

時折鈴が鳴り、竿先を揺らしてくれます。

ワクワクしながらリールを巻くと、そこそこ大きいハゼが釣れてます。

ハゼを針から外して、クーラーボックスに入れます。

直接入れると手入れが面倒なので、ビニール袋に入れてからクーラーボックスに入れます。

もちろん保冷剤が入ってます。

針にエサを付けて先ほどと同じ場所に投げ込みます。

コーヒーを飲み飲みのんびり過ごします。

を繰り返します。

釣れたハゼは美味しく頂きます。

家に帰ってきたら夕食の準備までクーラーボックスに入れっぱなしです。

ハゼは天ぷらが美味しいです。

夕食の準備をする時間になったら、クーラーボックスから出して、天ぷらにする準備をします。

1・ハゼのウロコを包丁の刃でこすって取ります。

2・腹開きにして、水道の水を流しながら内臓と汚れを取ります。

3・中骨を取ります。

中骨も素揚げにして食べると美味しいので、取っておきます。

コツのいらないてんぷら粉で天ぷらにします。

骨はしっかり素揚げで揚げます。

癖もニオイもなく、ふっくらフワフワでとっても美味しいです。

塩でも麺つゆでも好みで良い感じです。

美味しいです。

もちろんハゼ以外にも天ぷらにします。

アスパラに豚バラを巻き付けたもの、タコ、シイタケ、紅ショウガ。

どれも美味しいです。

おススメは紅しょうがの天ぷらです。まじ美味いです。

朝から川辺でコーヒーを飲みながらハゼ釣り。

時折、鈴が鳴りハゼが釣れる。

まったり午前中を過ごす。

お昼は蕎麦屋で一杯やってせいろそばをすする。

午後は部屋でゴロゴロ。

夕食は釣ってきたハゼの天ぷら。

なかなかの休日です。

ハゼ釣り,釣り

Posted by tetuo